ЕПКТ


ЕПКТ
исправит. единое помещение камерного типа.
До 1 июля 1997 г. законодательством были предусмотрены только ПКТ — структурные подразделения конкретных ИТУ, внутренняя тюрьма колонии. ЕПКТ же является структурным подразделением не отдельного ИТУ, а регионального управления по исполнению наказаний.
Первое ЕПКТ создано в 1980-м году в Соликамске (Усольское УЛИТУ) в качестве эксперимента на базе ТПП (транзитно-пересыльный пункт) того же управления. Среди заключенных оно больше известно под названием Белый Лебедь. В 1988-м году приказом министра МВД А.В. Власова подобные учреждения созданы еще в 7-ми управлениях ГУЛИТУ.
Чем же еще отличается ЕПКТ от просто ПКТ? При водворении в ПКТ осужденный не этапируется из ИТК, где он отбывает наказание, с ним работает тот же воспитатель (начальник отряда), он контактирует только с осужденными своего ИТК, его почтовый адрес не изменяется и т.п. При назначении же заключенному наказания в ЕПКТ, он этапируется в другой город, иногда другой регион, и фактически испытывает то же самое, что и заключенные, которые переводятся из колонии в учреждение тюремного типа (крытую). Работники МВД объясняют появление ЕПКТ в лесных управлениях тем, что не во всех лесных ИТК хватало помещений для ПКТ. В официальных документах МВД на ЕПКТ возложена следующая задача: "Изоляция осужденных, активно оказывающих противодействие администрации ИТУ в обеспечении правопорядка". Между тем, законом для выполнения этой задачи предусмотрены учреждения тюремного типа (крытые). Правда, тюремный режим "осужденным, активно противодействующим..." назначается по решению суда. Для отправки же в ЕПКТ, которое почти ничем от учреждений тюремного типа не отличается, требуется лишь постановление начальника ИТК. Таким образом, одна из целей ЕПКТ (в первый период их существования до закрепления в УИК РФ 1997 г.) — создание для пенитенциарных работников возможностей действовать вне норм закона, без всякого контроля за своими действиями.

Универсальный дополнительный практический толковый словарь. . 2005–2012.

Смотреть что такое "ЕПКТ" в других словарях:

  • ЕПКТ — единое помещение камерного типа уголовно исполнительное право …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Тюрьма белый лебедь — Координаты: 59°40′17.49″ с. ш. 56°45′54.02″ в. д. / 59.671525° с. ш. 56 …   Википедия

  • Чрезвычайные происшествия в местах лишения свободы в 2007-2012 гг — Для прекращения беспорядков в учреждении вводился план Крепость , силами сотрудников колонии массовая драка была прекращена, большая часть ее участников водворена в штрафной изолятор. Пять осужденных, получивших наиболее серьезные повреждения,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Усолье-Камское — Город Соликамск Герб …   Википедия

  • Усолье Камское — Город Соликамск Герб …   Википедия

  • Белый Лебедь — тюрем.исправит. неофициальное название учреждений тюремного типа, имеющихся в восьми региональных управлениях лесными лагерями. Официальное название Белого Лебедя ЕПКТ. Первый Белый Лебедь (Усольское управление лесными ИТУ, Северный Урал) иногда… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.